Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Sinaloa

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Líneas de Investigación y/o ​​Aplicación del Conocimiento

Edificio Acuacultura

Para asegurar la congruencia de los objetivos del centro y del programa de posgrado se han establecido tres líneas de investigación principales que son pilar en el desarrollo del centro y de la región: Biotecnología Agrícola (BA), Cultivo de Organismos Acuícolas de Importancia Comercial (COAIM), y Manejo y Conservación de Recursos Naturales (MCRN). Estas tres LGAC son congruentes con la orientación y naturaleza del Posgrado.

Biotecnología Agrícola

En esta línea se desarrollan proyectos de investigación para estudiar enfermedades emergentes en cultivos de importancia económica, aprovechamiento de microorganismos con dos vertientes principales, el estudio y aprovechamiento de las relaciones benéficas microorganismo-planta; y la identificación y aprovechamiento de poblaciones entomopatógenas o de principios activos para el control biológico, generación de cultivos con resistencia a estrés abiótico y biótico (plagas y enfermedades); así como el diseño de nuevas variedades en cultivos con características deseables para la región; generar un mayor valor agregado para los productos agrícolas que finalmente mejoran la rentabilidad de esta actividad para utilizarlos como alimentos funcionales, o como fuentes alternas de energía.

  • Biología molecular de fitopatógenos
  • Virología molecular
  • Nematodos
  • Interacción microorganismo-planta
  • Ecología molecular de la rizósfera
  • Nutrición vegetal
  • Bioinsecticidas
  • Alimentos funcionales
  • Bioenergéticos
  • Genómica funcional
  • Fitomejoramiento molecular
  • Genómica computacional y de eucariontes
  • Control biológico de enfermedades y malezas de importancia agrícola
  • Inocuidad agroalimentaria. -Fisiología y Biología molecular vegetal
Cultivo de Organismos Acuícolas de Importancia Comercial

Se desarrollan tecnologías para la producción y optimización de cultivo de especies acuáticas con potencial comercial, se realizan estudios en patología, inmunología, ecofisiología, reproducción de organismos acuáticos; nutrición y biotecnología de insumos de origen marino y terrestre.

  • Patología y diagnóstico de enfermedades en acuacultura
  • Desarrollo y evaluación de métodos y productos para el control de enfermedades
  • Silenciamiento génico con RNA de interferencia para el control contra patógenos en camarón.
  • Inmunología y probióticos
  • Sistemas hiperintensivos de camarón con manejo de la tecnología de biofloc
  • Cultivos acuapónicos de hortalizas-camarón-peces
  • Acuacultura orgánica
  • Tecnologías para el cultivo de peces, moluscos y crustáceos Eco-fisiología.
  • Salud y Calidad reproductiva de organismos marinos.
  • Fisiología y reproducción de langostinos
  • Nutrición y fisiología de la digestión en crustáceos
  • Evaluación del nivel genético promovidas por el suministro de productos en crustáceos.
Manejo y Conservación de Recursos Naturales

Se desarrollan proyectos de investigación enfocados en el manejo de los recursos naturales, desarrollo sostenible, conservación de la vida silvestre, alimentos sustentables en acuacultura, impacto ambiental, cambio climático,biogeoquímica y percepción remota.​

  • Ecosistemas costeros y oceánicos (calidad de agua, calidad del aire, productividad primaria, percepción remota, eutrofización, plancton, bentos y manglar)
  • Vida silvestre y medicina de conservación.
  • Impacto ambiental, biorremediación y contaminación ambiental (metales pesados, plaguicidas, organismos bioindicadores)
  • Ingeniería ambiental (aguas subterráneas, geofísica, simulación numérica), cambio climático
  • Hidroclimatología y desertificación
  • Aspectos sociales y ambientales de la pesca artesanal
  • Fisiopatología veterinaria en especies no tradicionales y silvestres
  • Agricultura de conservación, Indicadores biológicos y servicios ecosistémicos del suelo.
  • Disrupción endocrina.