Dra. Maribel Valdez Morales​​

Profesora Investigadora

SNI: I COFAA: EDI: VIII

Teléfono (Extensión IPN): 88016

Correo electrónico institucional: mvaldezmo@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: maribelvaldez47@hotmail.com

Formación Académica:

Licenciatura: Lic. en Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Rosales, Sinaloa.

Maestría: Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Doctorado: Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Postdoctorado: Laboratorio de Alimentos Funcionales del Departamento de Biotecnología Agrícola del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Unidad Sinaloa.

Departamento

Biotecnología Agrícola

Lineas de Investigación:

  • Análisis de metabolitos de interés biotecnológico.

  • Alimentos nutracéuticos y bioactividad.

  • Aprovechamiento de subproductos y su valor agregado.

Reconocimientos:

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos y de la Red Estatal de Divulgadores de la Ciencia y la Tecnología (RED-C), del Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación Sinaloa.

  • Ganadora del segundo lugar en el concurso de carteles en el maro del 3er. Congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria. Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México, A.C. Los Mochis, Sinaloa, México, marzo 2019.

Proyectos de investigación vigentes:

Participante en los siguientes proyectos:

  • “Producción y evaluación de insecticidas naturales contra mosquitos”. Proyecto de Innovación SIP-IPN 20212063. Responsable: Dr. Cipriano García Guitérrez. De enero 2021 a diciembre 2022, en curso.

  • “Efecto de la fertilización orgánica en el contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de jitomate, lechuga y frijol”. Módulo de proyecto Multidisciplinario SIP-IPN 20201568. Responsable: Dra. Laura Gabriela Espinosa Alonso. Vigencia enero de 2020 a diciembre 2022, en curso.

Artículos científicos indexados (2019-2021):

  • Montiel-Montoya J, Valdez-Morales Maribel, Reyes Cesar y Barrales-Cureño Hebert Jair. 2019. Sustainable production with obtaining glucosamine from crab exoskeletons. Ciencia Rural, Santa María. 49(09):e20190021. doi: 10.1590/0103-8478cr20190021

  • Longoria-Sanchez Athziri, Valdez Morales Maribel, Oomah B. Dave, Medina-Godoy Sergio, Ochoa-Espinoza Xóchitl M, Góngora-Gómez Andrés M, Espinosa-Alonso, L. Gabriela. 2019. Characteristics and antioxidant properties of cold pressed high oleic and linoleic oils from Mexican safflower varieties. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(9):679-687. http://www.ejfa.me/

  • Tovar-Pérez EG, Aguilera-Aguirre S, López-García Ulises, Valdez-Morales M, Ibarra-Zurita AK, Ortiz-Basurto RI, Chacón-López A. 2020. Effect of ultrasound treatment on the quality and contents of polyphenols, lycopene, and rutin in tomato fruits. Czech Journal of Food Sciences.38(1):20-27. doi:10.17221/189/2019-CJFS

  • Paulino SJ, Adrián ÁG, Gabriela EL, Maribel VM, Sergio MG. 2020. Nutraceutical potential of flours from tomato by-product and tomato field waste. J Food Sci Technol 57:3525-3531. doi:10.1007/s13197-020-04585-1

  • Valdez-Morales M, Sandoval-Castro CJ, Gutierrez-Dorado R, Mendoza-Espinoza, JA, Medina-Godoy S, Espinosa-Alonso LG. 2021. Oil recovery from Jalapeño pepper by-products and analysis of the industrial scalding process on its nutraceutical potential. Waste and biomass valorization. doi:10.1007/s12649-020-01323-8

  • Valle-Castillo CE, Valdez-Morales M, Medina-Godoy S, Segoviano-León JP, García-Ulloa M, Valverde-Juárez FJ, Espinosa-Alonso LG. 2021. Physicochemical, microbiological, and nutrimental quality of tomato industrial by-product and its valorization as source of carotenoid rich oil. Agro Productividad 14(1). https://doi.org/10.32854/agrop.v14i14.1757

  • Salgado-Garciglia, R., Hernández-García, A., Montiel-Montoya, J., Valdez-Morales, M., López-Valdez, L. G., Herrera-Cabrera, B. E., Zaragoza-Martínez, F., Lucho Constantino, G. G., & Barrales-Cureño, H. J. 2021. Flavonoids quantification in Acer negundo L., extracts by hplc analysis. Agro Productividad. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i7.1953

  • Perea-Domínguez, X., Mendoza-Espinoza, J.A., Solano-González, J.M., Leyva-Morales, J.B., Espinosa-Alonso, L.G., Valdez-Morales, M. 2021. Antioxidant and anti-proliferative activity of free, conjugates and bound phenolic compounds from tomato and industrial tomato by-product. Journal of Food Science and Technology Mysore. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05252-9

  • Corrales-Sánchez, J.B., López-Meyer, M., Valdez-Morales, M., Trejo-Aguilar, D., Bojórquez-Armenta, Y., Valle-Castillo, C.E., Ibarra-Sarmiento, C., Romero-Urías, C.A., Mora-Romero, G.A. 2021. Arbuscular mycorrhiza symbiosis reduces the Rhizoctonia root rot and alters the phenolic profile in common vean. Revista Acta Biológica Colombiana. ACEPTADO.