Dra. Maribel Valdez Morales​​

Profesora Investigadora

SNI: I COFAA: EDI: VIII

Teléfono (Extensión IPN): 88016

Correo electrónico institucional: mvaldezmo@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: maribelvaldez47@hotmail.com

Formación Académica:

Licenciatura: Lic. en Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Rosales, Sinaloa.

Maestría: Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Doctorado: Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Postdoctorado: Laboratorio de Alimentos Funcionales del Departamento de Biotecnología Agrícola del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Unidad Sinaloa.

Departamento

Biotecnología Agrícola

Lineas de Investigación:

  • Aprovechamiento de subproductos y su valor agregado.

  • Alimentos nutracéuticos y bioactividad.

  • Análisis de metabolitos de interés biotecnológico.

Reconocimientos:

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos y de la Red Estatal de Divulgadores de la Ciencia y la Tecnología (RED-C), del Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación Sinaloa.

  • Revisora de revistas científicas nacionales e internacionales indexadas: Plant Foods for Human Nutrition, Agrociencias, Journal of Berry Research, Food and Chemical Toxicology, entre otras.

Proyectos de investigación vigentes:

Directora de los siguientes proyectos:

  • “Aditivo funcional a partir de subproducto industrial de tomate: evaluación en matrices alimentarias”. Proyecto de Innovación SIP-IPN 20231097. De enero 2021 a diciembre 2023, en curso.

  • “Actividades biológicas de extractos obtenidos a partir de subproductos industriales de tomate o chile Jalapeño”. Módulo de proyecto Multidisciplinario SIP-IPN 20231442.

Artículos científicos indexados (2020-2022):

  • Tovar-Pérez EG, Aguilera-Aguirre S, López-García Ulises, Valdez-Morales M, Ibarra-Zurita AK, Ortiz-Basurto RI, Chacón-López A. 2020. Effect of ultrasound treatment on the quality and contents of polyphenols, lycopene, and rutin in tomato fruits. Czech Journal of Food Sciences.38(1):20-27. doi:10.17221/189/2019-CJFS
  • Paulino SJ, Adrián ÁG, Gabriela EL, Maribel VM, Sergio MG. 2020. Nutraceutical potential of flours from tomato by-product and tomato field waste. J Food Sci Technol 57:3525-3531. doi:10.1007/s13197-020-04585-1
  • Valdez-Morales M, Sandoval-Castro CJ, Gutierrez-Dorado R, Mendoza-Espinoza, JA, Medina-Godoy S, Espinosa-Alonso LG. 2021. Oil recovery from Jalapeño pepper by-products and analysis of the industrial scalding process on its nutraceutical potential. Waste and biomass valorization. doi:10.1007/s12649-020-01323-8
  • Valle-Castillo CE, Valdez-Morales M, Medina-Godoy S, Segoviano-León JP, García-Ulloa M, Valverde-Juárez FJ, Espinosa-Alonso LG. 2021. Physicochemical, microbiological, and nutrimental quality of tomato industrial by-product and its valorization as source of carotenoid rich oil. Agro Productividad 14(1). https://doi.org/10.32854/agrop.v14i14.1757
  • Salgado-Garciglia, R., Hernández-García, A., Montiel-Montoya, J., Valdez-Morales, M., López-Valdez, L. G., Herrera-Cabrera, B. E., Zaragoza-Martínez, F., Lucho Constantino, G. G., & Barrales-Cureño, H. J. 2021. Flavonoids quantification in Acer negundo L., extracts by hplc analysis. Agro Productividad. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i7.1953
  • Perea-Domínguez, X., Mendoza-Espinoza, J.A., Solano-González, J.M., Leyva-Morales, J.B., Espinosa-Alonso, L.G., Valdez-Morales, M. 2021. Antioxidant and anti-proliferative activity of free, conjugates and bound phenolic compounds from tomato and industrial tomato by-product. Journal of Food Science and Technology Mysore. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05252-9
  • Corrales-Sánchez, J.B., López-Meyer, M., Valdez-Morales, M., Trejo-Aguilar, D., Bojórquez-Armenta, Y., Valle-Castillo, C.E., Ibarra-Sarmiento, C., Romero-Urías, C.A., Mora-Romero, G.A. 2022. Arbuscular mycorrhiza symbiosis reduces the Rhizoctonia root rot and alters the phenolic profile in common bean. Revista Acta Biológica Colombiana 27(3). https://doi.org/10.15446/abc.v27n3.87627
  • León-Villanueva, A., Espinosa-Alonso, L. G., Udenigwe, C. C., Valdez-Morales, M., Valdez-Ortiz, A., Barba de la Rosa, A. P. & Medina-Godoy, S. 2022. Chemical and functional characterization of major protein fractions extracted from nontoxic Jatropha curcas byproduct meals. Journal of the American Oil Chemists´Society. https://doi.org/10.1002/aocs.12581
  • Valdez-Agramón, R.C., Valdez-Morales, M., López-Meyer, M., Sandoval-Castro, E., Calderón-Vázquez, C. L. 2022. Tocopherol accumulation and temporal expression analysis of VTE1 and VTE5 gene family in fruit of two contrasting avocado genotypes. Plant Foods for Human Nutriton. https://doi.org/10.1007/s11130-022-00977-0
  • Quiroz-Figueroa, Francisco R., Juan L. Monribot-Villanueva, Esaú Bojórquez-Velázquez, Rosa L. Gómez-Peraza, José M. Elizalde-Contreras, Mirna V. Bautista-Valle, José A. Guerrero-Analco, Maribel Valdez-Morales, Rupesh Kumar Singh, and Eliel Ruiz-May. 2022. Proteometabolomic Analysis Reveals Molecular Features Associated with Grain Size and Antioxidant Properties amongst Chickpea (Cicer arietinum L.) Seeds Genotypes. Antioxidants. 11(10): 1850. https://doi.org/10.3390/antiox11101850
  • Maldonado-Peralta, R., León-Villanueva, A., Salinas-Vargas, D., Valdez-Morales, M. 2022. Agronomic and biomass evaluation in Mexican tomato landraces grown under greenhouse conditions. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1340.30