Dra. Laura Gabriela Espinosa Alonso​

Profesor Investigador Titular C

SNI: I COFAA: EDI: VIII

Teléfono (Extensión IPN): 87660

Correo electrónico institucional: lespinosaa@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: gaby2424_2000@yahoo.com

Formación Académica:

Licenciatura: (1993-1998) Químico Farmacobiólogo. Escuela de Químico-Farmacobiología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia Michoacán.

Doctorado: (2000-2006) Doctorado Directo en Ciencias con Especialidad en Biotecnología de Plantas en el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos, Dpto. de Biotecnología y Bioquímica. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Unidad Irapuato. Irapuato, Guanajuato.

Departamento

Biotecnología Agrícola

Lineas de Investigación:

  • Valorización de subproductos agroindustriales en la búsqueda de valor agregado, para la alimentación humana y animal.

  • Desarrollo de productos nutracéuticos con valor agregado.

  • Establecimiento de técnicas analíticas para la identificación y cuantificación de fitoquímicos y metabolitos con potencial bioactivo.

  • Evaluación tecnofuncional de ingredientes alimentarios.

Reconocimientos:

  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.

  • Sistema Investigador del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos.

Proyectos de investigación vigentes:

  • Proyecto multidisciplinario 2096 Evaluación de diferentes estrategias de fertilización orgánica en cultivos de interés alimentario: impacto a nivel agronómico, calidad nutrimental y nutracéutica de los cultivos.

  • Efecto de la fertilización orgánica en el contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de jitomate, lechuga y frijol.

Artículos científicos indexados (2019-2022):

  • (2019) Góngora-Gómez, A. M., Rubio-Zepeda, F., Santamaría-Miranda, A., Villanueva-Fonseca, B. P., Domínguez-Orozco, A. L., Villanueva-Fonseca, L.C., Hernández-Sepúlveda, J. A., Rodríguez-González, H., Espinosa-Alonso, L. G., García-Ulloa, M. Perkinsus sp. on Crassostrea gigas performance cultivated in the southeastern Gulf of California. Revista Bio Ciencias 6, e681. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.01.28

  • (2019) Athziri Longoria-Sanchez, Maribel Valdez Morales, B. Dave Oomah, Sergio Medina-Godoy, Xochilt M. Ochoa-Espinoza, Andrés M. Góngora-Gómez, L. Gabriela Espinosa-Alonso. Characteristics and antioxidant properties of cold pressed high oleic and linoleic oils from Mexican safflower varieties. Emirates Journal of Food and Agriculture, 31(9): 679-687 doi: 10.9755/ejfa.2019.v31.i9.1999.

  • (2019) Prevalencia de Perkinsus sp. (Apicomplexa) en la almeja chocolata Megapitaria squalida de la costa central de Góngora-Gómez, AM, Sandoval-Rivera, PA, Villanueva-Fonseca, LZ, López-Meyer, M, Sainz-Hernández, JC, Espinosa-Alonso, LG, Escobedo-Urías, DC, Hernández-Sepúlveda, JH, Rodríguez-González H, y García-Ulloa, M. Sinaloa. Hidrobiológica, 29 (3): 129-136.

  • (2020) Segoviano-León, J.P., Ávila-Torres, G.A., Espinosa-Alonso, L.G, Valdez-Morales, M., Medina-Godoy, S. 2020. Nutraceutical potential of flours from tomato by-product and tomato field waste. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04585-1.

  • (2021) Valdez-Morales, M., Sandoval-Castro, C.J., Gutiérrez-Dorado, R. Mendoza-Espinoza, J.A., Medina-Godoy, S., Espinosa-Alonso, L.G. Oil Recovery from Jalapeño Pepper By-Products and Analysis of the Industrial Scalding Process on Its Nutraceutical Potential. Waste Biomass Valor 12, 4475–4487 (2021). https://doi.org/10.1007/s12649-020-01323-8

  • (2021) Valle-Castillo, C.E.; Valdez-Morales, M.; Medina-Godoy, S.; Segoviano-León, J.P.; García-Ulloa, M.; Valverde-Juárez, F.J.; Espinosa-Alonso, L.G. Physicochemical, microbiological, and nutrimental quality of tomato industrial by-product and its valorization as source of carotenoid rich oil. Agro Productividad 14:1:49-54. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i14.1757

  • (2021) Marcela Muñoz-Peñuela, Manuel García-Ulloa, Jorge Fonseca-Madrigal, Sergio Medina-Godoy, Laura Gabriela Espinosa-Alonso & Hervey Rodríguez-González. Influence of different concentrations of chia (Salvia hispanica) and flaxseed (Linum usitatissimum) meal on fillet fatty acid profile of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Revista Latin American Journal of Aquatic Research 49(4):671-677. DOI: 10.3856/vol49-issue4-fulltext-2644.

  • (2021) Xiomara Patricia Perea-Domínguez, José Alberto Mendoza-Espinoza, Jesús Martin Solano González, Laura Gabriela Espinosa-Alonso, Maribel Valdez-Morales. Antioxidant and anti-proliferative activity of free, conjugates, and bound phenolic compounds from tomato and industrial tomato by-products. Journal of Food Science and Technology, https://doi.org/10.1007/s13197-021-05252-9.

  • (2022) Andrés León-Villanueva, Laura Gabriela Espinosa-Alonso, Chibuike C. Udenigwe, Maribel Valdez-Morales, Angel Valdez-Ortiz, Ana P. Barba de la Rosa, Sergio Medina-Godoy. Chemical and functional characterization of major protein fractions extracted from nontoxic Jatropha curcas byproduct meals. Journal of the American Oil Chemists' Society https://doi.org/10.1002/aocs.12581