Teléfono (Extensión IPN): 88014
Correo electrónico institucional: jmontielm@ipn.mx
Correo electrónico alternativo: mont54@yahool.com
Licenciatura: Ingeniero Bioquímico. ITESM (1975).
Maestría: Métodos de Bioquímica Aplicados a la Alimentación y Nutrición. Ensbana Universidad de Dijón Francia (1979).
Doctorado: Doctor Ingeniero Industrial y Alimentaria.
Valor agregado a residuos alimenticios
Inocuidad Agroalimentaria
Galardonado por el CONACYT y Coca-Cola con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en tres ocasiones (un primer lugar, un segundo lugar y una mención honorífica).
Ganador de Mención Honorífica en el Concurso Nacional sobre Alimentación Humana, organizado por Nestlé SA de CV.
Galardonado como Sinaloense Ejemplar en el Mundo en 2007.
En 2019, recibió un reconocimiento de parte de una organización del norte del Estado de Sinaloa por su valiosa aportación como investigador a la industria alimentaria nacional e internacional.
Obtención y caracterización de bioplástico a partir de quitosano extraído de exoesqueletos de jaiba y camarón blanco.
Extracción y microencapsulación de antocianinas de arándano para evaluar su actividad antioxidante y antidiabética.
Montiel-Montoya J., Valdez-Morales M., Reyes C., Barrales-Cureño H.J. (2019). “Sustainable production with obtaining glucosamine from crab exoskeletons”. Ciência Rural, Santa Maria, v.49:09, e20190021 DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20190021
Montiel-Montoya J., Velazco Mata S., Acosta J.L., Herrera Cabrera B.E., López-Valdez L.G., Reyes C., Barrales Cureño H.J. (2021) “Obtaining of astaxanthin from crab exosqueletons and shrimp head shells”. Biointerface Research in Applied Chemistry. Volume 11, Issue 5,13516 – 13523. https://doi.org/10.33263/BRIAC115.1351613523
Gastelum-Franco J.J., Esparza-Leal H.M., García-Ulloa M., López-Álvarez E.S., María D. Muy-Rangel M.D., Verónica Pérez-Rubio V., Ulloa-Mercado R.G., and Montiel-Montoya J. (2021) “Preliminary evaluation of the green microalga Dunaliella salina as a potential feedstock for biodiesel: effect of molasses on growth and lipid profile”. Lat. Am. J. aquat. res. 49(5): 763-772, DOI: https://doi.org/10.3856/vol49-issue5-fulltext-2755
Salgado-Garciglia, R., Hernández-García, A., Montiel-Montoya, J., Valdez-Morales, M., López-Valdez, L. G., Herrera-Cabrera, B. E., Zaragoza-Martínez, F., Lucho- Constantino, G. G., & Barrales-Cureño, H. J. (2021). “Flavonoids quantification in Acer negundo L., extracts by HPLC analysis”. Agro Productividad, 14(7). DOI: https://doi.org/10.32854/agrop.v14i7.1953
Artículo Herrera-Cabrera B.E., Salgado-Garciglia R., López-Valdez L. G., Reyes C., Montiel Montoya J., Zaragoza-Martínez F., Lucho-Constantino G.G., Barrales Cureño H.J. (2021). “Edición Genómica con CRISPR/CAS9: Premio Nobel de Química 2020”. Revista de Química Vol. 35 No. 1. Pontificia Universidad Católica de Perú.
Montiel-Montoya J., Salgado-Garciglia R., Salazar- Magallón J.A., Reyes Reyes C., Salazar Leyva J.A., Mata-Ávila B., Armenta-Bojórquez A.D., Herrera-Cabrera B.E., Luis Germán López-Valdez L.G., Sánchez-Herrera L.M., Ocaño-Higuera V.M., Barrales-Cureño H.J., (2021) “Proteolytic Analysis of Different Tuna (Thunnus albacares) Viscera for Obtaining Protein Hydrolysates”. Letters in Applied NanoBioscience Volume 11, Issue 2, pp. 3374- 3387 https://doi.org/10.33263/LIANBS112.33743387
Diaz-Bautista B., Marcos Barrientos F., Sotero Francisco M.A., Espinoza-Pérez J- , Reyes-Reyes C., Soto-Hernández M., Herrera-Cabrera B.E., López-Valdez L.G. , Montiel-Montoya J. , Barrales-Cureño H.J. (2022). Quantification of vanillin in fruits of vanilla planifolia by high-resolution liquid chromatography Letters in Applied NanoBioScience. Vol. 12. Issue 1 DOI: https://doi.org/10.33263/LIANBS121.015 Link: https://nanobioletters.com/ all-issues/2023-2/issue-1