Teléfono (Extensión IPN): 87692
Correo electrónico institucional: acruzme@ipn.mx
Correo electrónico alternativo: acruzm@conacyt.mx
Licenciatura: Ingeniería en Biotecnología. Instituto Tecnológico de Sonora.
Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Doctorado: Biotecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Posdoctorado: Centro Interdisciplinario de Investigacion para el Desarrollo Integral Regional Unidad Sinaloa.
Análisis bioinformático de datos de secuenciación masiva de ADN/ARN.
Cultivo in vitro y transformación genética de plantas de interés alimentario y medicinal.
Evaluando la diversidad y estructura genética como medidas de conservación de Randia echinocarpa, una planta endémica utilizada en la medicina tradicional mexicana
Análisis transcriptómico de la interacción tripartita entre el maíz, el hongo patógeno Fusarium verticillioides, y la bacteria benéfica Bacillus cereus.
Genómica funcional aplicada a la caracterización del efecto antimicrobiano del orégano mexicano contra la amiba de vida libre patógena Balamuthia mandrillaris.
Chaparro-Encinas, L. A., Parra-Cota, F. I., Cruz-Mendívil, A., Santoyo, G., Peña-Cabriales, J. J., Castro-Espinoza, L., & de Los Santos-Villalobos, S. (2022). Transcriptional regulation of cell growth and reprogramming of systemic response in wheat (Triticum turgidum subsp. durum) seedlings by Bacillus paralicheniformis TRQ65. Planta, 255(3), 1-15.
Sandoval-Castro, E., Peraza-Magallanes, A. Y., Dodd, R. S., Ashworth, V. E., Cruz-Mendívil, A., & Calderon-Vazquez, C. L. (2021). Exploring genetic diversity of lowland avocado (Persea americana Mill.) as a genetic reservoir for breeding. Genetic Resources and Crop Evolution, 68(7), 2757-2766.
Cárdenas-Torres, F. I., Cruz-Mendívil, A., López-Valenzuela, J. A., Ayón-Reyna, L. E., López-López, M. E., Tamayo-Limón, R., Martínez-Téllez, M. A. & Vega-García, M. O. (2020). Tolerance to chilling injury induced by hot water treatment increases activities of antioxidant enzymes in tomato fruits. International Food Research Journal, 27(6), 1111-1120.
Valenzuela-Atondo, D. A., Delgado-Vargas, F., López-Angulo, G., Calderón-Vázquez, C. L., Orozco-Cárdenas, M. L., & Cruz-Mendívil, A. (2020). Antioxidant activity of in vitro plantlets and callus cultures of Randia echinocarpa, a medicinal plant from northwestern Mexico. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 56(4), 440-446.
Capítulos de libro