Dra. Maribel Valdez Morales​​

Cátedras CONACyT

SNI: I COFAA: EDI:

Teléfono (Extensión IPN) : 88016

Correo electrónico: mvaldezmo@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: mvaldezmo@conacyt.mx

Formación Académica:

Licenciatura: Lic. en Ingeniería Bioquímica Universidad Autónoma de Sinaloa

Maestría en: Ciencias y Tecnología de los Alimentos Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC) Universidad Autónoma de Querétaro

Doctorado en: Ciencias de los Alimentos Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC) Universidad Autónoma de Querétaro

Departamento

Lineas de Investigación:

-Análisis de metabolitos de interés biotecnológico

-Alimentos nutracéuticos y bioactividad

-Aprovechamiento de subproductos y su valor agregado

Proyectos de investigación vigentes:

Participante en los proyectos “Bioactividad del extracto lipofílico del subproducto industrial de tomate (Solanum lycopersicum”. Proyecto SIP-IPN No. 20195103. Responsable: Dra. Laura Gabriela Espinosa Alonso. De febrero a diciembre de 2019, en curso.

“Caracterización tecnofuncional del concentrado proteínico y almidón de frijol Azufrado Higuera y su empleo en la elaboración de alimento libre de gluten”. Proyecto SIP-IPN No. 20195648. Responsable: Dr. Sergio Medina Godoy. De febrero a diciembre de 2019, en curso.

Artículos científicos indexados (2016-2019):

-Maribel Valdez Morales, Sergio Medina Godoy, Alejandra Martina Chacón López y Laura Gabriela Espinosa Alonso. 2016. Comprehensive approach of diet importance on health status of the Mexican population. BIOtecnia, Universidad de Sonora. Vol. 18(1): 22-31. doi:10.18633/bt.v18i1.2547

-Maribel Valdez-Morales, Carlos Céspedes-Acuña, Enrique Ramírez, María Elena Valverde y Octavio Paredes-López. 2016. "Phenolic compounds, antioxidant activity and lipid profile of huitlacoche mushroom (Ustilago maydis) produced in several maize genotypes at different stages of development". Plant Foods for Human Nutrition. 71(4):436-443. doi:10.1007/s11130-016-0572-3

-Xiomara P, Perea-Domínguez, Farah Hosseinian, Mehri Hadi Nezhad, Maribel Valdez-Morales, Laura G. Espinosa-Alonso, Sergio Medina-Godoy. 2017. Phenolic profile and antioxidant activity from non-toxic Mexican Jatropha curcas L. shell methanolic extracts. Natural Products Research. 31(5): doi: 10.1080/14786419.2016.1209665

-Peraza-Magallanes AY, Pereyra-Camacho MA, Sandoval-Castro E, Medina-Godoy S, Valdez-Morales M and Calderón Vázquez C. 2017. “Exploring genetic variation, oil and -tocophehrol content in avocado (Persea americana) from Northwestern México”. Genetic Resources and Crop Evolution. 64. doi:10.1007/s10722-016-0478-9

-Sandoval-Castro CJ, Valdez-Morales M, Gutiérrez-Dorado R, Oomah D, Medina Godoy S y Espinosa-Alonso LG. 2017. Valorization of industrial Jalapeño pepper byproducts (Capsicum annuum) via their nutraceutical potential of hydrophilic compounds. Journal of Food Science and Technology Mysore. 54(7):1999-2010. doi:10.1007/s13197-017-2636-2

-Espinosa-Alonso LG, Valdez-Morales M, Paredes-López O y Oomah D. 2017. Avocado oil characteristics of Mexican creole genotypes. European Journal of Lipid Science and Technology. 119, 1600406. doi:10.1002/ejlt.201600406

-Xiomara Patricia Perea-Domínguez, Lizeth Zugey Hernández-Gastelum, Heidy Rosario Olivas-Olguin, Laura Gabriela Espinosa-Alonso, Maribel Valdez-Morales y Sergio Medina-Godoy. 2018. Phenolic composition of two tomatoes varieties and an industrial tomato byproduct: free, conjugated and bound phenolics and antioxidant activity. Journal of Food Science and Technology Mysore. 55(9):3453-3461. doi:10.1007/s13197-018-3269-9

-L. Gabriela Espinosa-Alonso, Maribel Valdez-Morales, Xochitl Aparicio-Fernández, Sergio Medina-Godoy and Fidel Guevara-Lara. Aceptado. Vegetable by-products. En: Food Wastes and By-products: Nutraceutical & Health Potential. Eds: Campos Vega R, OOmah B.B.