Dra. Laura Gabriela Espinosa Alonso​

Profesor Investigador Titular A

SNI: I EDI: VII

Teléfono (Extensión IPN) : 87660

Correo electrónico institucional: lespinosaa@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: gaby2424_2000@yahoo.com

Formación Académica:

Licenciatura: Químico Farmacobiólogo.

Doctorado: Doctorado en Ciencias con especialidad en Biotecnología de Plantas.

Departamento

Lineas de Investigación:

-Valorización de subproductos agroindustriales: en la búsqueda de valor agregado para la alimentación humana y animal a través del la Identificación y cuantificación de fitoquímicos y metabolitos con potencial bioactivo.

-Evaluación tecnofuncional de ingredientes alimentarios y desarrollo de alimentos funcionales.

Proyectos de investigación vigentes:

-SIP 20195103 Bioactividad del extracto lipofílico del subproducto industrial de tomate (Solanum lycopersicum).

Artículos científicos indexados (2016-2019):

-Maribel Valdez Morales; Sergio Medina Godoy; Alejandra Martina Chacón López; Laura Gabriela Espinosa Alonso. Enfoque integral de la importancia de la dieta en las condiciones actuales de salud de la población mexicana. Biotecnia Volumen XVIII, Número 1, 22-317. ISBN: 1665-1456

-Leguminosas Alimentos Nutritivos y Funcionales para la Salud. Xóchitl Aparicio Fernández, Laura Gabriela Espinosa Alonso. Ciencia y Desarrollo 42:286:54-59. ISSN: 0185-0008. www.cienciaydesarrollo.mx/?p=articulo&id=198

-Xiomara Patricia Perea-Domínguez, Laura Gabriela Espinosa-Alonso, Farah Hosseinianb, Mehri HadiNezhad, Maribel Valdez-Morales and Sergio Medina-Godoy. Phenolic profile and antioxidant activity from non-toxic Mexican Jatropha curcas L. shell methanolic extracts. Natural Products Research, 31:5:610–614. http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2016.1209665. ISNN:1478-6419.

-Claudia Jaqueline Sandoval-Castro, Maribel Valdez-Morales, B. Dave Oomah, Sergio Medina-Godoy, Roberto Gutiérrez-Dorado, and L. Gabriela Espinosa-Alonso. Bioactive compounds and antioxidant activity in scalded Jalapeño pepper industrial byproduct (Capsicum annuum). Journal of Food Science and Technology, 54(7):1999-2010. DOI 10.1007/s13197-017-2636-2. ISSN:0022-1155.

-L. Gabriela Espinosa-Alonso, Octavio Paredes-López, Maribel Valdez Morales and B. Dave Oomah. Avocado oil characteristics of Mexican creole genotypes European Journal of Lipids Science and Technology, 119:10:1600406. DOI: 10.1002/ejlt.201600406. ISSN: 1438-7697.

-Luis Angel Xoca-Orozco, Víctor Zamora-Gasga, Gabriela Espinosa-Alonso, Rita María Velázquez-Estrada, Ulises López-García, Sonia Sáyago-Ayerdi y Alejandra Chacón-López. Actividad antioxidante y antifúngica in vitro de extractos de carambola (Averrhoa carambola l). Biotecnia XX (2):104-109.

-Xiomara Patricia Perea-Domínguez; Lizeth Zugey Hernández-Gastelum; Heidy Rosario Olivas-Olguin; Laura Gabriela Espinosa-Alonso; Maribel Valdez-Morales; Sergio Medina-Godoy. Phenolic composition of tomato varieties and an industrial tomato byproduct: free, conjugated and bound phenolics and antioxidant activity. Journal of Food Science and Technology 25:9:3453-3461. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3269-9.

-Góngora-Gómez, A. M., Rubio-Zepeda, F., Santamaría-Miranda, A., Villanueva-Fonseca, B. P., Domínguez-Orozco, A. L., Villanueva-Fonseca, L.C., Hernández-Sepúlveda, J. A., Rodríguez-González, H., Espinosa-Alonso, L. G., García-Ulloa, M.

-Perkinsus sp. on Crassostrea gigas performance cultivated in the southeastern Gulf of California. Revista Bio Ciencias 6, e681. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.01.28