Dr. Hervey Rodríguez González​

Profesor Investigador Titular C

SNI: I COFAA: IV EDI: VIII

Teléfono (Extensión IPN) : 87639

Correo electrónico institucional: hrodriguezg@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: hervey23@hotmail.com

Formación Académica:

Licenciatura. Ingeniero en Biotecnología Acuícola por la Universidad Autónoma de Guadalajara

Maestría. Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales, por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

Doctorado: Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales, por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C

Departamento

Lineas de Investigación:

-Nutrición acuícola (desarrollo de alimentos de bajo costo y fuentes alternativas de proteínas- evaluación mediante la digestibilidad, actividad enzimática y crecimiento)

-Nutrigenómica y microbiómica digestiva

Proyectos de investigación vigentes:

-Formulación y validación de productos para incrementar la digestibilidad de alimentos para la acuacultura.

Artículos científicos indexados (2016-2019):

-M. Montoya-Mejía, A. Hernández-Llamas, M. García-Ulloa, H. Nolasco-Soria, R. Gutierrez-Dorado, H. Rodríguez-González. 2016. Apparent digestibility coefficient of chickpea, maize, high quality protein maize, and beans diets in juvenile and adult nile tilapia (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia 45 (8): 427-432. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-92902016000800001

-B. L. Cuevas-Rodríguez, A. M. Sifuentes-Rincón, P. Ambriz-Morales, M. García-Ulloa, F. J. Valdez-González, H. Rodríguez-González. 2016. Novel single nucleotide polymorphisms in candidate genes for growth in tilapia Oreochromis niloticus. Revista Brasileira de Zootecnia 45 (6):345-348. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-92902016000600009

-Valdez-González F.J., García-Ulloa M., Hernández-Llamas A., Rodríguez-Montes de Oca G.A., Rodríguez-González H. 2016. Effect of Shrimp Head Silage Hydrolysate and Distiller´s Dried Corn Grain on Digestibility and Growth of Red Tilapia (Oreochromis mossambicus). Animal Nutrition and Feed Technology 16: 51-60. DOI:10.5958/0974-181X.2016.00005.6

-Magnolia Montoya-Mejía, Hervey Rodríguez-González, Héctor Nolasco-Soria. 2016. Circadian cycle of digestive enzyme production at fasting and feeding conditions in Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Actinopterygii:Perciformes:Cichlidae). Acta Ichthyologica et Piscatoria 46: 163-170. DOI:10.3750/AIP2016.46.3.01

-B. L. Cuevas-Rodríguez, M. García-Ulloa, A. Hernández-Llamas, I. Racotta, F. J. Valdez-González, A. Polanco-Torres, H. Rodríguez-González. 2017. Evaluating quality of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) eggs and juveniles from different commercial hatcheries. Latin American Journal of Aquatic Research 45(1): 213-2017. DOI: 10.3856/vol45-issue1-fulltext-23

-Francisco Valdez-González, Roberto Gutiérrez-Dorado, Alfredo Hernández-Llamas, Manuel García-Ulloa, Luís Sánchez-Magaña, Breidy Cuevas-Rodríguez, and Hervey Rodríguez-González. 2017. Bioprocessing of common beans in diets for Nile tilapia. In vivo digestibility and antinutritional factors. Journal of the Science of Food and Agriculture 97(12): 4087-4093. DOI: 10.1002/jsfa.8275

-M. García-Ulloa, A. Hernández-Llamas, S. J. Armenta-Soto, H. Rodríguez-González. 2017. Substituting fishmeal with mixtures of wheat, corn, and soybean meals in diets for the white leg shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone): Effect on production parameters and preliminary economic assessment. Aquaculture Research 48(9): 4864-4873. DOI: 10.1111/are.13306

-Magnolia Montoya-Mejía, Manuel García-Ulloa, Alfredo Hernández-Llamas, Héctor Nolasco-Soria, Hervey Rodríguez-González. 2017. Digestibility, growth, blood chemistry and enzyme activity of juvenile Oreochromis niloticus fed isocaloric diets containing animal and plant by-products. Revista Brasileira de Zootecnia 46(12): 873-882. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-92902017001200001

-Hervey Rodríguez-González, Martín R. López-Aguilar, Carlos A. Martínez-Palacios, Jorge Fonseca-Madrigal, Manuel García-Ulloa. 2018. Use of a mixture of vegetal (Jatropha curcas kernel meal) and animal (fish silage) by-products as protein source in shrimp (Litopenaeus vannamei) diets. Revista Brasileira de Zootecnia 47: 1-8. https://dx.doi.org/10.1590/rbz4720170165

-Francisco J. Valdez-González, Roberto Gutiérrez-Dorado, Manuel García-Ulloa, Breidy L. Cuevas-Rodríguez, Hervey Rodríguez-González. 2018. Effect of fermented, hardened, and dehulled of chickpea (Cicer arietinum) meals in digestibility and antinutrients in diets for tilapia (Oreochromis niloticus). Spanish Journal of Agricultural Research 16 (1), e0605, 10 pages. https://doi.org/10.5424/sjar/2018161-11830

-Alberto Toriz-Roldan, Jaime Ruiz-Vega, Manuel García-Ulloa, Alfredo Hernández-Llamas, Jorge Fonseca-Madrigal, Hervey Rodríguez-González. 2019. Assessment of Dietary Supplementation Levels of Black Soldier Fly, Hemertia illucens, Pre-Pupae Meal for Juvenile Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. Southwestern Entomologist 44(1): 251-259. https://doi.org/10.3958/059.044.0127